Na última atividade realizada com as turmas, nossos Agentes Mirins Ambientais mergulharam em um aprendizado essencial para o cuidado com o planeta: a compostagem. Eles descobriram o que ela é, por que faz tão bem para a terra e como podemos colocá-la em prática no dia a dia.
A compostagem é um processo natural em que restos orgânicos como cascas de frutas, verduras, folhas secas e borra de café são decompostos por microrganismos, transformando-se em adubo rico em nutrientes. Compostar traz benefícios importantes:
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Enriquece o solo: o adubo melhora a estrutura da terra, retém mais água e devolve nutrientes essenciais para o crescimento das plantas.
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Reduz a quantidade de lixo: grande parte do nosso lixo doméstico é orgânico; ao compostar, diminuímos o que vai para aterros sanitários.
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Diminui a emissão de gases poluentes: restos orgânicos que se decompõem em aterros geram metano, um gás de efeito estufa. Compostar evita esse problema.
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Promove um ciclo natural: aquilo que chamamos de “lixo” volta para a terra em forma de vida.
Como fazer compostagem em casa ou na escola?
Veja o passo a passo básico:
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Escolha um recipiente: pode ser uma composteira doméstica ou um vaso compostor. No nosso canal do YouTube, Sala Verde Estrela - RS, você encontra dois vídeos que ensinam a fazer e manejar os dois tipos.
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Separe os resíduos:
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Pode: cascas de frutas e legumes, folhas, borra de café, sachês de chá, cascas de ovos.
Não pode: carnes, laticínios, óleo, alimentos cozidos e cítricos em excesso.
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Monte as camadas:
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Coloque uma camada de material seco (folhas secas ou serragem/maravalha);
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Adicione os resíduos orgânicos;
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Cubra novamente com material seco para evitar cheiro e insetos.
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Mexa de vez em quando: isso ajuda na circulação de ar e acelera o processo de decomposição.
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Aguarde a transformação: em algumas semanas, o material se tornará o adubo pronto para usar em vasos, jardins e hortas.


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